Вячеслав Маркин. Серийный убийца. Скопинский маньяк. Душитель «морскими» узлами

102 Просмотры
Издатель
Страшные истории Хомо ту Сапиенс: https://vk.com/blackcrowstory

В фильме фигурирует под фамилией Марков!

Вячеслав Васильевич Маркин (1949 — 1992) — советский серийный убийца, грабитель, насильник и поджигатель, совершивший 6 жестоких убийств, в том числе одно массовое.

Прозвище:
«Скопинский маньяк»

Родился и жил в Ленинграде. Детство провёл в коммуналке. Отца у него не было, к матери относился холодно. Среди сверстников друзей у него не было.

Первую кражу он совершил ещё в школе. Он опоздал на урок и, проходя мимо пустой учительской, увидел чью-то открытую сумку, а в ней — кошелёк. Кошелёк, в котором были деньги, он забрал себе. Он вышел из школы, спрятал его, а затем вернулся. Несмотря на то, что была вызвана милиция, кошелёк найден не был. Это порадовало Вячеслава и вызвало у него ощущение безнаказанности. Через месяц он снова совершил кражу. Украденные деньги, 120 рублей, отдал матери, сказав, что нашёл их на дороге. Та не стала вдаваться в подробности. Она купила сыну велосипед и устроила пышное застолье.

Спустя некоторое время он рассорился с матерью и убежал из дома. Он долго скитался по разным городам. В Душанбе промышлял карманными и квартирными кражами. Несколько раз его ловили и отправляли в колонию. В тюрьмах он получил опыт и даже стал в некоторой степени «авторитетом». Несколько раз он успешно бежал из тюрьмы. После одного из таких побегов, из колонии в Пермской области, в городе Чусовой он залез в чужую квартиру, где стал искать деньги. Его застала хозяйка дома, которую он изнасиловал, избил и связал. В Кирове его арестовали за кражу, вскоре предъявили обвинение не только в побеге, но и в изнасиловании. За всё он был осуждён на 14 лет лишения свободы.

В колонии он начал враждовать с местным «паханом» Валерием Рябчиковым («Рябым»). Их противостояние привело драке, в ходе которой «Рябой» избил Маркина. Узнав, что его обидчик готовит побег, Маркин донёс об этом в оперчасть колонии. В результате «Рябому» добавили к сроку несколько лет. Люди «Рябого» жестоко избили Маркина и бросили его на морозе, но его спас случайно проходивший мимо заключённый, который после освобождения стал его приятелем.

После освобождения Маркин отправился в город Скопин Рязанской области, где проживал его товарищ по колонии. Здесь Маркин познакомился с молодой разведённой женщиной. У них начались романтические отношения, Маркин души не чаял в этой женщине. Он честно ей признался в том, что судим, но сказал, что это произошло по ложному доносу. Они поженились, Маркин взял фамилию жены. В городе у него была репутация порядочного работающего человека. Он говорил жене, что едет в командировки, а на самом деле грабил чужие квартиры. Домой он приносил деньги и полные сумки вещей. Вскоре его жена забеременела. Маркин старался хорошо содержать свою жену, поэтому всё чаще и чаще выходил на свои грабежи. В конце 1990 года, в Рязани и в Москве, его заставали на месте преступления хозяйки ограбленных квартир. Он избивал их, а затем связывал специальными «морскими» узлами, которые при попытках освободиться затягивались ещё сильнее. Обе потерпевшие чудом остались живы.

Весной 1991 года в Рязани Маркин невольно пересёкся с бывшим сокамерником «Рябым», который собирался его убить. Однако всё вышло ровно наоборот, вместе со своим товарищем по колонии Маркин убил Рябчикова с особой жестокостью, наслаждаясь процессом. Затем они вывезли тело в Скопинский район, бросили возле железнодорожной насыпи на перегоне «Скопин — Брикетная» и неудачно попытались сжечь. После этого Маркин понял, что совершать убийства ему не трудно. Во время одного из ограблений в Рязани он убил хозяйку квартиры, которая застала его за преступлением. Самым страшным преступлением Маркина стало тройное убийство в селе Моховое Скопинского района, где жила его тёща. Ночью Маркин залез в дом соседки, у которой гостили невестка и маленький внук. Маркин связал их, изнасиловал невестку, пытал ребёнка до смерти, а затем зверски убил его мать и бабушку, после чего поджёг дом. Утром он был уже в Новомичуринске, залез в первую попавшуюся квартиру, где убил заставшую его хозяйку.

При расследовании убийства в Моховом один из оперативников обратил внимание на детские качели около дома тёщи Маркина. Качели были привязаны «морским» узлом. Точно такими же узлами были связаны тела убитых в Моховом, Рязани и Новомичуринске, а также найденное под Скопиным тело Валерия Рябчикова («Рябого»). В квартире жены Маркина провели обыск, были изъяты похищенные вещи. Маркин был арестован в Рязани. В снимаемом им гостиничном номере также были найдены похищенные вещи, в том числе из квартиры в Новомичуринске, где было совершено последнее убийство.

Дело Маркина вёл известный рязанский следователь Дмитрий Плоткин. Маркин долго отпирался, но под тяжестью улик во всём признался. Он хладнокровно рассказывал о своих преступлениях, при этом ни в чём не раскаивался. В 1992 году, когда материалы дела уже были переданы в суд, Маркин повесился в камере СИЗО.
Категория
Криминал
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика